Effetto dei nutrienti sulla risposta metabolica e vascolare e dell’interazione ambiente/geni
Molti studi epidemiologici hanno suggerito che il consumo di alcuni alimenti/nutrienti è associato con una minore prevalenza di sindrome metabolica, diabete di tipo 2 e le malattie cardiovascolari. Lo scopo di questa area di ricerca è di valutare l’effetto della qualità della dieta e di alcuni polimorfismi genici sui marcatori di sensibilità insulinica, risposta adipocitaria e di danno vascolare, sul fenotipo glico-lipidico, sulla composizione corporea.
Gruppo di lavoro:
Dott.ssa Angelina Passaro
Dott. Edoardo Dalla Nora
Dott.ssa Juana Maria Sanz Molina
Dott. Mario Luca Morieri
Dott.ssa Cecilia Soavi
Dott.ssa Daniela Francesconi
Dott.ssa Maria Agata Miselli
Dott.ssa Eleonora Capatti
Progetto in collaborazione con il Centro Studi dell'Alimentazione, Nutrition Foundation of Italy [NFI] di Milano.